토요시장은 재래시장처럼 구경하는 재미와 더불어 장흥만의 신선한 재료로 만든 먹거리 식당이 시장 주변에 위치하고 있다. 장흥의 먹거리 중에 특히 장흥삼합은 한우고기, 장흥산 키조개, 장흥산 표고를 함께 구워 먹는 것으로 유명하고, 개인적으로는 겨울철에 나오는 매생이 요리를 좋아한다. 매생이는 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료이다.
#장흥 대표먹거리 장흥삼합
장흥삼합은 한우고기, 장흥산 키조개, 장흥산 표고를 삼합해서 먹는 음식으로 대부분 소고기를 별도로 구매해서 주변 식당으로 가면 별도의 세팅비를 주고 키조개, 표고버석을 추가로 주문해서 먹을 수 있는 시스템으로 되어 있다. 삼합에 들어가는 삼합 재료가 현지에서 나는 싱싱한 재료이기 때문에 현지에서 먹을때는 살짝 익혀서 먹으면 더 많이 있다.
우리나라 남해안 강진, 장흥, 완도 등 에서 생산되는 매생이는 주로 겨울철에 채취하며, 11월에서 3월까지가 제철이다. 매상이는 파래나, 김보다 더 가늘어 한 덩어리씩 판매한다. 매생이 요리는 매굴과 양념을 참기름에 볶은 뒤 매생이를 넣고 끓이는 요리로 매생잇국 떡국을 넣은 매생이 떡국이 유명하다.
자연산 해조류인 매생이는 철분, 칼슘 등 각종 무기염류와 비타민 A, C를 다량 함유하고 있어 발육 및 조혈 기능, 골다공증 예방, 콜레스테롤 생성억제 및 면역력 강화 등에 효과가 있다고 알려져 있다.
전라북도 남원시 바래봉 가는길, 운봉전통시장 풍경 (0) | 2023.06.09 |
---|---|
알콩달콩 장터, 전남 구례 전통시장 오일장, 5일장 (0) | 2023.05.15 |
제주 서귀포 올레시장 장보기 (0) | 2023.04.05 |
전라남도 남도, 해남읍 오일장 (1.6일장) (0) | 2023.03.31 |
순천의 야시장과 전통시장 웃장, 아랫장 열리는 날 (0) | 2023.03.28 |