우리 몸은 우리나라에서 나는 농산물, 수산물과 계절별로 나오는 제철 음식을 먹으면 건강해 진다고 한다. 매월 우리 바다에서 나오는 해산물, 육지에서나는 농산물 등을 기록한 자료로 참고해서 드시면 될 것 같다.
보통 음식마다 제철에 먹어야하는 이유는 산란기를 앞두고 먹이를 많이 먹거 생물들이 살이오르고 영양분이 풍부해지기 때문에 이왕 먹을거면 제철에 먹는 것이 맛이나 영양 측면에서 좋다.
1월 제철음식
과메기, 명태, 꼬막, 아귀, 삼치, 대게, 청어, 도미, 밀치, 방어
금귤, 더덕, 오렌지,우엉
2월 제철음식
대구, 굴, 홍어, 멍게, 홍합, 김, 톳
금귤, 냉이, 딸기, 모자반, 봄동, 시금치, 오렌지, 취나물, 우엉
3월 제철음식
도미, 전복, 미역, 가자미, 생톳, 주꾸미
주꾸미, 고들빼기, 냉이, 돌나물, 두릅, 딸기, 부추, 산마늘, 쑥, 주꾸미
4월 제철요리
꽃게, 키조개, 조기, 갈치, 전복, 주꾸미, 바지락
갓, 미나리, 부추, 브로콜리, 아스파라거스, 죽순, 참나물, 취나물, 콜리플라워
5월 제철요리
멍게, 장어, 병어, 바지락, 꽃게, 조기. 꽁치
그린빈, 깨나물, 두릅, 마늘, 멜론, 양배추, 양파, 오디, 체리, 피망
6월 제철음식
갈치, 조기, 굴비, 장어, 소라, 병어
감자, 매실, 보리, 복숭아, 여주, 오크라, 완두콩, 참외, 호박
7월 제철음식
굴비, 낙지. 오징어, 장어
근대, 동부콩, 메밀, 복숭아, 블루베리, 사과, 수박, 오이, 옥수수, 참외, 청각
8월 제철음식
전복, 참치, 갈치, 장어
대파, 더덕, 밤, 비트, 양하, 열무, 용과, 참깨, 포도, 풋고추
9월 제철음식
새우, 고등어, 꽃게, 넙치, 낙지, 대하, 다시마, 굴, 전어
감, 고구마, 녹두, 능이버섯, 도토리석류, 송이버섯, 율무, 토란, 호두
10월 제철음식
고등어, 낙지, 꽃게, 굴, 넙치, 홍합, 대하, 해삼, 꽁치
검은콩, 땅콩, 모자반, 배추, 순무, 은행, 키위
11월 제철음식
가리비, 고등어, 과메기, 굴, 꼬막, 꽁치, 멍게, 복어, 홍합, 낙지, 대하, 해삼,전어
배추, 시금치, 연근유자, 콜라비
12월 제철음식
삼치, 아귀, 명태, 대구, 굴, 홍합, 멍게, 꼬막, 낙지, 과메기
가시파래, 감귤, 강낭콩, 당근, 무, 배추, 연근, 유자
전국 꽃게게장, 돌게게장, 대게게장 맛집 (0) | 2023.04.14 |
---|---|
강원도 여행, 정선 음식과 정선아리랑 시장 (0) | 2023.04.09 |
제주도에서 가장 인기 있는 카페 모음 (0) | 2023.04.07 |
제주도에 있는 코요태 빽가 카페 노바운더리 (0) | 2023.04.04 |
하동에 가면 먹어야하는 하동만의 특별한 음식 (0) | 2023.03.12 |