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제주시 수협 수산물산지 위판장, 저렴한 가격에 수산물 구입가능

3. 전국 전통시장, 오일장/전라,제주시장

by 마실+여행 2024. 12. 31. 21:49

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제주시 수협 수산물 산지 위판장은 수산물 공판장으로 제주항 서부두에 위치하고 있는 위판장이다. 경매는 일반적으로 새벽에 시작되어 오전에 가면 경매 수산물 등을 노점에서 판매하는 상인들이 많이 보인다.

주로 거래 품목으로는 갈치, 고등어, 옥돔, 참조기 등이 있으며, 계절과 어획 상황에 따라 다양하고 싱싱한 수산물을 저렴한 가격에  구입할 수 있다.

주로 현금 거래로 이루어지며, 구매를 원하신다면 새벽 시간에 방문하여 경매 후 남은 수산물을 저렴하게 구매하실 수 있다.

  • 위치 :  제주시 임항로 37-7
  • 거래품목 : 갈치,삼치,고등어,옥돔 등

제주수협

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#방파제를 따라 산책하는 길

제주항 서부두 인근에 방파제를 따라 아침에 산책하거나 조깅하는 사람들이 많다. 어선들은 일찍 조업을 끝내고 항구에 들어와서 쉬는 중임

서부항

 

#한 상자에 만원, 삼치, 갈치

어종에 따라 다르긴 하지만 삼치는 서너 마리에 만원밖에 안 하고 갈치는 크기에 따라 3만 원, 5만 원 등으로 판매되고 있다. 제주 갈치를 사다 숙소에서 구이나 찜을 해 먹으면 맛이 그만이다. 

판매하는 제품, 삼치, 갈치

 

#경매받는 갈치를 구분해서 담고 있다.

갈치는 통으로 가져다가 크기를 구분하고 있다. 크기별로 구분해서 한박스씩 판매하게 된다.

갈치정리

갈치찜 하는 순서
  1. 갈치 손질
    • 갈치를 깨끗이 씻어 지느러미와 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
    • 비린내를 제거하기 위해 소금으로 살짝 간을 해두거나, 청주나 레몬즙을 뿌려 10분 정도 둡니다.
  2. 재료 준비
    • 무는 1cm 두께로 썰어 준비하고, 양파는 채썰고, 대파와 고추는 적당한 크기로 썹니다.
    • 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 찜기 세팅
    • 냄비 바닥에 무를 깔아줍니다. 그 위에 손질한 갈치를 올리고 양파와 고추를 얹습니다.
  4. 양념장 추가
    • 갈치와 채소 위에 양념장을 골고루 얹습니다. 양념장이 잘 스며들도록 갈치 위에 숟가락으로 펴 발라줍니다.
  5. 조리
    • 냄비에 물을 1컵 정도 (재료가 잠기지 않을 정도) 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 끓입니다.
    • 끓기 시작하면 약불로 줄여 15~20분 정도 졸이듯 익힙니다. 중간에 갈치에 국물을 끼얹어줍니다.
  6. 마무리
    • 갈치와 무가 부드럽게 익으면 대파와 쪽파를 올리고 참기름을 살짝 둘러 마무리합니다.

  • 감칠맛을 더하고 싶다면 멸치육수나 다시마물을 물 대신 사용하세요.
  • 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 추가하거나 고춧가루 양을 늘려도 좋습니다.
  • 갈치의 살이 부드러우므로 조리 중에 너무 많이 뒤적이지 않도록 주의하세요.

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